Vous avez entendu parler de l’huile d’olive et de l’huile de noix de coco, mais avez-vous déjà entendu parler de l’ huile de graines de Cameline

La cameline est habituellement consommée sous forme d’huile culinaire et cosmétique. Elle contient des oméga-3-6-9 ainsi que de la vitamine E. Cette huile de graines de caméline rends la peau d’un meilleur éclat et offre de nombreux bienfaits.

huile de cameline avis et test

Qu’est-ce que l’huile de caméline ?

La fleur d’or ( Camelina sativa ), originaire d’Europe du Nord et d’Asie centrale, est également appelée « petit lin » ou « sésame allemand ». Comme le colza, la moutarde et le cresson, il appartient à la famille des Brassicaceae. Il peut atteindre 80 cm de haut et possède des fleurs jaunes semblables à celles du colza.

[su_highlight]La caméline est une plante oléagineuse dont les graines sont pressées pour en extraire l’huile. Une fois pressé on obtient  une huile végétale de couleur dorée avec une odeur subtile. L’huile peut être utilisé en cuisine et sur la peau.[/su_highlight]

L’huile de caméline est utilisée depuis des siècles à des fins médicinales, pour l’alimentation et pour l’huile de lampe à l’âge de bronze. Elle est originaire de la Finlande mais aussi Roumanie également à l’est des montagnes de l’Oural. Elle est considérée comme une mauvaise herbe dans une grande partie de l’Europe, connue sous le nom de faux lin ou d’or du plaisir. 

Ses graines sont également comestibles et peuvent être consommées telles quelles. Enfin, elle permet également la production de farine sans gluten. Longtemps oublié, la caméline revient sur le devant de la scène, porté par la demande croissante de protéagineux : féverole, lupin, tournesol… Elle se caractérise par sa grande richesse en acides gras et en vitamine E .

L’huile de camélia est utilisée en usage externe pour les soins de la peau, du corps et des cheveux. En en cosmmant régulièrement, l’huile de cameline permet de lutter contre le taux de cholestérol , de réduire les inflammations et d’améliorer le diabète. Comme l’agave ou le chanvre, l’huile de Cameline est étudié comme un biocarburant potentiel. En particulier, elle pourrait remplacer une partie de la paraffine utilisée dans l’aviation. Elle présente également un intérêt en agriculture, où il est cultivé comme en grains vert pour enrichir le sol. Ses fleurs sont également mellifères et attirent de nombreux pollinisateurs.

Composition de l’huile cameline 

 
L’huile de caméline fournit de grandes quantités d’acides gras polyinsaturés, voici une liste de ce qu’elle renferme :
 
  1. Acides gras essentiels (6 % d’acides gras saturés, 30 % d’acides gras monoinsaturés et 64 % d’acides gras polyinsaturés)
  2. Acide linolénique 31 % (fabrication de la membrane cellulaire) 23 % d’acide linoléique, 17 % d’acide oléique, 11 % d’acide eicosénoïque et 8 % d’acide palmitique
  3. Riches en oméga-3 sains pour le cœur (jusqu’à 45 %)
  4. Enrichi en acide alpha-linolénique assez rare ( bon pour le tissu de la peau)
  5. Conserve le rapport idéal entre les acides gras oméga-6 et les acides gras oméga 3
  6. Contient des antioxydants naturels, en particulier des tocophérols et des phytostérols
  7. Vitamine E (gamma-tocophérol)
  8. Une excellente source de protéines végétales (entre 27 % et 32 ​​%) 
 
 

Quelles sont les bienfaits de la caméline 

Antioxydant

Riche en vitamine E l’huile de cameline protège notre organisme des radicaux libres.

Les graines de caméline contiennent des phytostérols, des flavonoïdes et des proanthocyanidines. Ces composés empêchent l’oxydation et réduisent le stress oxydatif chez le sujet.

En plus de leur activité antioxydante, ces composés affectent le goût et la couleur de l’huile. Beaucoup de ces antioxydants stabilisent les huiles et protègent les acides gras insaturés de l’oxydation, prolongeant ainsi considérablement la durée de conservation de l’huile de caméline.

 

Contribue à la beauté de la peau

Il est possible d’appliqué l’huile directement sur la peau, cela améliore la santé et la beauté de la peau. Elle est idéale pour les peaux  sensibles, sèches et matures. En effet, après son application, la cameline réduit les rougeurs au visage et apaise les inflammations.

Elle comporte notamment de nombreux autres bienfait en voici un liste non exhaustive :

  • Excellente en tant que anti-rides afin de rajeunir votre peau
  • Excellente pénétration cutanée, ce qui signifie qu’elle absorbée rapidement.
  • Améliore l’élasticité de la peau et donne un fini brillant à la peau sans le facteur de gras. 
  • Particulièrement bénéfique pour traiter les peaux matures et/ou sèches.
  • Très efficace dans le traitement des affections cutanées telles que l’acné, l’eczéma et le psoriasis.
  • Réduit la taille des pores, il est donc très bon pour les peaux à pores dilatés et/ou grasses.
  • Elle a des propriétés similaires à l’huile de rose musquée (l’une de mes huiles de beauté haute performance préférées) à la différence que la caméline ne peut pas être utilisée sur les peaux sensibles en raison de 1 à 3 % d’acide érucique qui est un irritant cutané potentiel.

Très bon Anti-inflammatoire

Elle renferme deux types d’oméga-3 , l’Acide Eicosapentaénoïque et l’Acide Docosahexaénoïque. Elle trouve également un très bonne équilibre des oméga 3 et 6, ce qui est bon pour notre corps.

Plusieurs études ont confirmé que les acide gras -3 de caméline ont des propriétés anti-inflammatoires puisqu’ils peuvent être utilisés comme thérapie pour les maladies inflammatoires. Dans certains pays européens, l’huile de caméline est utilisée en médecine traditionnelle pour soigner les ulcères duodénaux et de l’estomac, ainsi que localement pour l’inflammation des yeux ainsi que pour la cicatrisation des plaies et des brûlures.

 

Efficace contre le diabète

L’huile de caméline à des effets bénéfique pour une personne diabétique, sa consommation comestible régulière est un bon régulateur pour le diabète sucré et aide au contrôle de la glycémie. Dans un premier temps, elle permet de réduire le taux de glucose dans le sang et un dans un deuxième temps elle améliore la résistance à l’insuline.

cheveux huile de cameline

Pour des cheveux en bonne santé applique régulièrement l’huile de cameline.

Prévenir le vieillissement générale et de la peau

Les oméga 3 et les antioxydants sont parfaits pour lutter contre le vieillissement sous toutes ses formes, pas seulement la peau. Garder votre cerveau en bonne santé avec des acides gras essentiels tels que les oméga 3 est si important. Cela pourrait réduire votre risque de contracter la maladie d’Alzheimer ou la démence en plus du déclin cognitif.

Il a été démontré que l’huile de caméline agit comme un bon hydratant pour la peau . Sa texture et son parfum doux en font également une belle huile de massage. Les huiles de vitamine E et d’oméga aident à améliorer le teint de la peau et à prévenir les dommages causés par les radicaux libres.

Un massage du cuir chevelu à l’huile chaude est un autre traitement utile. Il hydrate le cuir chevelu et élimine l’excès de pellicules ou de desquamation. Incorporez-le également à vos cheveux pour fournir un revitalisant à l’huile chaude pour garder les cheveux doux et sains.

 

Comment cuisiner avec l’huile de cameline

La composition de l’huile de caméline lui confère un point de température élevé de 246°C. Le point de température d’une huile est le point où elle devient suffisamment chaude pour commencer essentiellement à brûler, ce qui produit de la fumée et des sous-produits chimiques nocifs.

Il est recommandé d’utiliser une huile avec un point de température de 204 °C . Faire sauter doucement est généralement acceptable avec des huiles à point de fumée légèrement inférieur, tant qu’elles sont maintenues à une température plus basse. À titre de comparaison, l’huile d’olive extra vierge et l’huile de noix de coco ont des points de fumée d’environ 176°C par rapport aux 246°C de la caméline. Cela en fait un meilleur choix pour toute cuisson à haute température.

L’huile de cameline se conserve-elle ? 

L’huile de caméline est très résistante à la fois au rancissement et à l’oxydation. Elle a une durée d’environ 18 mois et même jusqu’à 24 mois. Donc, ça dure vraiment longtemps. On peut facilement obtenir de l’huile de caméline pressée à froid qui est purement biologique, bien qu’elle soit un peu chère.

huile de cameliane cuisine

L’huile de caméline est une riche source d’ acide alpha- linolénique , un acide gras oméga-3. Ceci est combiné à un complexe antioxydant unique qui rend cette huile incroyablement stable et très résistante au rancissement et à la chaleur.

Bien que la caméline soit appelée faux- lin , contrairement à l’huile de lin traditionnelle, elle appartient à la famille des plantes crucifères et a un meilleur goût et une plus grande stabilité que le lin , faisant de la caméline la meilleure option de lin !

La caméline offre des avantages incroyables pour la santé lorsqu’elle est ingérée, mais saviez-vous qu’elle présente également des avantages incroyables lorsqu’elle est appliquée localement sur la peau ?

Ce que l’huile de caméline peut faire pour votre peau
Comme son nom l’indique, les acides gras essentiels ne peuvent pas être produits par le corps, ils doivent donc être ingérés ou appliqués sur la peau lors du traitement des affections cutanées.

Si cet article vous a plus, découvrez celui du Thé HAi Matcha, un thé vert avec des vertus extraordinaire.

 

 

 

Auteur

Auteur

Elise & Marc

Passioné de nutrition et de voyage Elise et Marc ont pu tous les deux gouter à de nombreux aliments afin de vous donner un maximum de conseils sur leur consommation.
Mangez de la vraie nourriture, détoxifiez votre corps et adoptez un mode de vie sain. Notre approche est holistique, prenant en compte non seulement ce que vous mangez mais aussi comment vous vivez et comment vous traitez votre corps.